BIO Garnec

Генетический маркер позволяет обнаружить генетическую предрасположенность к раку

Генетический маркер позволяет обнаружить генетическую предрасположенность к раку

Ученые обнаружили новый генетический маркер, присутствующий в 1.4% случаев наследственного рака толстой кишки.

Исследователи из Института биомедицинских исследований Bellvitge обнаружили новый генетический маркер, который объяснил бы до 1.4% унаследованных опухолевых поражений толстой кишки, которые не связаны с мутациями. Это открытие стало возможным благодаря новым методам генетического секвенирования.

Ученые решили сосредоточиться на генетических маркерах наследственного рака толстой кишки. Целью исследования было выявление измененных генов BRF1, которые приводят к агрегации рака в семьях, где наблюдалась генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Ранее ученые уже изучали ген BRF1, мутирующий в опухолях, не ассоциировали его с риском возникновения рака. Последовательность этого гена изучалась в более чем 500 образцах из семей с наследственно предрасположенной раковой агрегацией. При этом было обнаружено только 11 новых вариантов редких генов.

После нескольких функциональных исследований исследователи пришли к выводу, что 7 из 11 вариантов могут быть связаны с повышенным риском развития рака в семьях-носителях. Таким образом, 1,4% случаев наследственного рака толстой кишки могут быть объяснены изменениями в гене BRF1.
Теги: гены, рак толстой кишки
0