Новая революционная терапия усилит противораковый иммунный ответ

Новая революционная терапия усилит противораковый иммунный ответ

Ученые обнаружили механизм, с помощью которого раковые клетки уклоняются от разрушения иммунной системой.

Врожденные лимфоидные клетки (ILC) могут стимулировать иммунный ответ или подавлять его. Они имеют общего лимфоидного предшественника, но дифференцируются в разные субпопуляции под влиянием транскрипционных факторов. Наряду с защитными функциями они могут вызывать патологические состояния.

Эти недавно обнаруженные клетки представлены в трех вариантах — ILC1, 2 и 3. Они играют роль в воспалениях и аутоиммунных заболеваниях, однако их роль в онкозаболеваниях была неясна. Поиском ответа занялись сотрудники Института исследования рака им. Людвига (Брюссель). Ученые начали с наблюдения подтипа клеток ILC2s, которые аномально обильны и гиперактивны у пациентов с острым промиелоцитарным лейкозом (ОПЛ).

Исследователи обнаружили, что ILC2 реагируют на определенные метаболиты, в частности простагландин D2 (PGD2), и на белок B7H6, который экспрессируется на поверхности других клеток. Клетки ОПЛ выделяют большие количества PGD2 и накапливают на их поверхности B7H6. Обе эти молекулы связываются с клетками ILC2s, активируя их и побуждая секретировать цитокин интерлейкин-13 (ИЛ-13). Последний расширяет популяцию иммунных клеток, полученных из моноцитарных миелоидных клеток (M-MDSC) — мощных супрессоров иммунного ответа. Активация M-MDSCs резко ингибирует Т-клетки иммунной системы, которые в противном случае атакуют лейкемические клетки. Восстановить антираковый иммунитет и продлить выживаемость больных мышей позволило истощение ILC2, блокирование активности ИЛ-13, PGD2 или рецептора B7H6.

Примечательно, что антитела против ИЛ-13 и ингибиторы PGD2 уже находятся в клиническом применении для других заболеваний, тогда как антитела, которые препятствуют связыванию B7H6 с ILC2s, находятся в разработке.

Теги: врожденные лимфоидные клетки, иммунные клетки, рак
0