BIO Garnec

Новые иммунотропные препараты помогут запустить Т-клетки для поражения опухолей

Новые иммунотропные препараты помогут запустить Т-клетки для поражения опухолей

Препараты против CTLA-4 и PD-1 увеличивают продолжительность жизни пациентов, чьи заболевания характеризуется низкой чувствительностью к химиотерапии.

Очередная попытка ученых научить иммунитет создавать собственную вакцину против рака увенчалась успехом. Под пристальным вниманием исследователей из Онкологического центра Андерсона (Техасский университет) оказались различные типы Т-клеток и мембранный белок надсемейства иммуноглобулинов.

Рецептор CTLA-4 находится на поверхности Т-лимфоцитов и препятствует их активации — подавляет иммунный ответ. Также активацию Т-клеток сдерживают лиганды PD-L1 и PD-L2, контактирующие с рецептором PD-1. Поэтому применение антител против PD-1 или его лигандов приводит к хорошему противоопухолевому ответу у больных. Но антитела против CTLA-4 и препараты против PD-1 и PD-L1/L2 имеют высокую токсичность. Это открытие подтолкнуло ученых создать новые лекарства, направленные на активацию иммунной системы, а не уничтожение опухоли.

Исследователи рассмотрели иммунные клетки из опухолей мышей и меланомы человека. Для характеристики инфильтрирующих клеток они использовали метод проточной цитометрии: проанализировали 33 поверхностных маркера и 10 внутриклеточных маркеров. Группа специалистов пришла к выводу, что PD1 используется опухолями для приостановления работы Т-клетки и прекращения иммунного ответа. Учеными были разработаны и одобрены к применению несколько ингибиторов PD-1 для лечения различных опухолей. От 15 до 25% пациентов реагируют на эти препараты.

Теги: ингибиторы PD1, CTLA-4, рак
0