BIO Garnec

Сенсационное открытие ученых: новые возможности в лечении агрессивных опухолей

Сенсационное открытие ученых: новые возможности в лечении агрессивных опухолей

Ученым удалось разработать новую стратегию лечения стойких видов рака ALT, показавшую большую эффективность с меньшим количеством побочных эффектов.

Химиотерапия, которая, как известно, повреждает здоровые клетки и вызывает побочные эффекты, такие как выпадение волос и рвоту, в настоящее время является единственным доступным методом лечения стойких видов рака, известных как альтернативные пути удлинения теломер (ALT). При воспроизведении здоровых стволовых клеток ферментарная теломераза предотвращает укорачивание линейных концов ДНК (так называемых теломер) с каждой репликацией. Фермент также может быть повторно активирован для обеспечения генетической стабильности во многих раковых клетках.

В то время как многие виды рака, которые воспроизводятся путем повторной активации теломеразы, можно лечить с помощью терапии, отличной от химиотерапии, раковые клетки ALT не обладают теломеразой, и было разработано несколько вариантов лечения для ингибирования их пролиферации. Раковые клетки ALT составляют всего 10 – 15% всех видов онкологических заболеваний, но при этом относятся к наиболее смертельным видам.  Примером является глиобластома – агрессивная форма опухоли головного мозга.

Доктор Донг Чжан, адъюнкт-профессор биомедицинских наук в Нью-Йоркском технологическом колледже остеопатической медицины (NYITCOM) и группа ученых провели исследования и подробно изложили результаты альтернативных способов лечения рака ALT. Они предполагают, что новые синтетические летальные взаимодействия могут ингибировать рост опухолей в мезенхимальных клетках - клетках, которые развиваются в соединительную ткань, например, в костях, мягких тканях и центральной нервной системе.

Исследователи стремились лучше понять, какие условия могут препятствовать росту рака ALT, в поисках раскрытия потенциальных новых методов лечения. Для этого они исследовали три человеческих гена, связанных с развитием рака: FANCM (мутации которых связаны с раком крови), BRCA1 (мутации которых обычно встречаются у пациентов с раком молочной железы и яичников) и BLM (мутации которых вызывают Различные виды рака).

В результате команда обнаружила, что одновременная инактивация BLM и FANCM или BRCA1 и FANCM привела к резкому увеличению невосстановленных повреждений ДНК, что предотвращает дальнейшее размножение раковых клеток. Эти данные свидетельствуют о том, что, если препараты разрабатываются для одновременного ингибирования BLM и FANCM, или BRCA1 и FANCM, они должны убивать раковые опухоли ALT, не вызывая тех же токсических эффектов, что и обычные химиотерапевтические препараты.

Теги: рак, агрессивные опухоли
0