Помидоры могут спасти от рака кожи

Помидоры могут спасти от рака кожи

Ежедневное потребление томатов снижает негативное воздействие УФ-лучей и риск развития рака кожи.

Кератиноцитарный рак — наиболее часто выявляемый тип рака кожи. Ежегодно им заболевает около одного миллиона человек. Главным фактором риска считается воздействие ультрафиолета, поэтому профилактика остается важным способом контроля над заболеванием. В 2012 году базальноклеточную карциному выявили у 5,4 млн людей. В 80% случаев пациенты страдали от кератиноцитарной карциномы (КС), а остальные 20% — от плоскоклеточной карциномы.

Сотрудники государственного исследовательского Университета штата Огайо сделали поразительное открытие — рацион, богатый томатами, на 50% уменьшает риск развития рака кожи. Употребление томатной пасты уменьшает солнечный ожог: каротиноиды, которые обеспечивают красный цвет помидоров, защищают от ультрафиолетового излучения. Ко всему ликопин (первичный каротиноид в томатах) более эффективен, чем в любой синтезированной добавке.

В эксперименте участвовало две группы самцов мышей, одна из которых ежедневно получала питание, на 10% состоящее из томатного порошка. Грызунов регулярно подвергали воздействию ультрафиолетового излучения. Спустя 35 недель у главной группы риск развития рака кожи снизился на 50%. У других мышей, не потреблявших томаты, быстро развивались агрессивные опухоли. Исследование подтверждает, что питательные вещества могут снижать риск развития определенных заболеваний. В настоящее время ученые пытаются определить, какие соединения в помидорах могут быть также полезны для здоровья.

Теги: рак кожи
0