Добавление в рацион растительных белков уменьшает риск возникновения ранней менопаузы

Добавление в рацион растительных белков уменьшает риск возникновения ранней менопаузы

К таким выводам пришли американские ученые, проанализировав данные 85 682 женщин.

Ученые из университета Массачусетса доказали, что женщины, ежедневно употребляющие растительные белки, менее подвергаются риску возникновения ранней менопаузы. Рацион, состоящий из растительных белков: тофу, обогащенных питательными веществами и витаминами макарон, орехов, овсяных хлопьев, значительно уменьшает риск ранней менопаузы.

Нормой наступления менопаузы средним считается 51-летний возраст. Прекращение менструального цикла в более раннем возрасте связано со снижением женского гормонального эстрогена, вырабатывающегося в яичниках. Ранняя менопауза – это прекращение менструального цикла в период до 45 лет. Она может возникнуть спонтанно или, например, после проведенного курса химиотерапии. Ранняя менопауза также может повлечь за собой всевозможные расстройства: неврологические, остеопороз и даже стать причиной ранней смерти.

Американские ученые провели исследования, в которых приняли участие 85 682 женщин, из них у 2041 участницы опроса менопауза наступила до 45 лет. Всем участницам были выданы подробные опросники с акцентом на питание. Результаты показали, что женщины, употребляющие ежедневно 6.5% растительных белков от всех потребляемых калорий, на целых 16% меньше подвержены ранней менопаузе, чем респонденты, потребляющие всего 4% овощей. Так, если ежедневное потребление калорий у женщин колеблется в пределах 2000 в день, то 6,5% в растительном белке соответствует ежедневному потреблению 32,5 г орехов, тофу, различных хлопьев и обогащенных макаронных изделий.

0