BIO Garnec

Апноэ может стать причиной детской депрессии

Апноэ может стать причиной детской депрессии

Вероятная причина повышенной раздражительности, расстройства настроения в детском возрасте - апноэ.

Апноэ - кратковременная остановка дыхания во сне.  У 2-3% детей наблюдается такой синдром, 10-20%  храпят.

Чаще всего прекращение легочной вентиляции случается у тех, кто имеет избыточный вес, аутизм, синдром Дауна и другие неврологические нарушения.

У 11 % детей в возрасте от 13 до 18 лет диагностированы депрессивные расстройства. Этот показатель выше среди страдающих апноэ, как сообщают исследователи в работе, опубликованной Journal of Clinical Sleep Medicine.

Задержка дыхания снижает качество сна, что в свою очередь, приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, отражается на поведении детей.

Отсутствие полноценного сна ведет к хроническому стрессу - главному фактору развития депрессии.

Кроме того, апноэ во сне снижает выработку серотонина и повышает резистентность к лептину, регулирующему аппетит. В результате лишние килограммы и новая причина для депрессии.

К сожалению, апноэ, как и депрессию в детском возрасте заметить сложно. Но храп, заглатывание воздуха во сне, увеличение продолжительности сна, чрезмерная раздражительность и изменение аппетита должны насторожить родителей и заставить обратиться к специалисту.

В качестве лечения апноэ врач может предложить назальные стероиды, удаление аденоидов или миндалин, программу снижения веса и даже режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением.
Теги: апноэ, здоровье детей, депрессия, сон
0