400 мл сладкого напитка увеличивает риск диабета в 2 раза вне зависимости от того, что они содержат: сахар или натуральные подсластители.
Диабет второго типа - наиболее часто встречающаяся форма инсулиновой резистентности, выражающейся в повышении уровня сахара в крови.
Диабет первого типа - аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система человека, подавляя клетки поджелудочной железы, препятствует выработке инсулина.
LADA - латентный аутоиммунный диабет у взрослых, проявляющийся в возрасте 30-50 лет.
Ранние исследования подтвердили связь сладких газированных напитков и повышения риска диабета 2 типа. Шведские ученые пытались выяснить, провоцирует ли газировка LADA-диабет.
Исследователи проанализировали диету 2874 добровольцев, 1136 из которых имели диабет 2 типа, 357 - LADA, 1137 - здоровы.
Ученых интересовало количество потребляемых безалкогольных напитков в течение года до постановки диагноза. Риск развития диабета 2 типа возрастал в 2,4 раза, LADA - в 2 раза при дневной норме свыше 400 мл.
Причину этой взаимосвязи ученые видят в том, что сладкие напитки повышают аппетит, вызывая переедание и набор веса, что является основным фактором появления диабета.
Авторы признают возможность неточных результатов, поскольку респонденты постфактум сообщали данные о своих пищевых привычках.