За 9 месяцев этого года Роспотребнадзор запретил продажу более 1000 тонн продукции несоответствующего качества. В числе забраковок по микробиологии чаще оказывалась зелень.
С начала года региональные организации Роспотребнадзора провели проверку более 1,3 млн проб продуктов питания на соответствие нормативам по физико-, санитарно-химическим, микробиологическим, уровню содержания радиоактивных веществ.
Как и в 2015 году по химическим показателям забраковано 0,5% продукции, в основном из-за присутствия нитратов (1,4% в овощах и фруктах). Самыми некачественными в этом плане оказались импортные бахчевые: нитраты обнаружены в 6,5% проверенных партиях.
4,6% продуктов питания изъяты из оборота по причине несоответствия микробиологических показателей. Чаще всего нарушения находили при проверке зелени (в 6% случаев). Показатель забраковки молочной, птицеводческой и кондитерской продукции по микробиологии оказался несколько ниже (5%).