Стресс снижает пользу здорового питания
Диета и стресс могут спровоцировать воспаление в организме.
Специалисты медицинского центра Wexner штата Огайо попытались понять взаимосвязь между стрессом, диетой и показателями воспаления в крови. Было установлено: стрессовые ситуации могут снизить положительный эффект здорового питания, а хроническое воспаление повлечет проблемы со здоровьем: сердечные заболевания, диабет и ревматоидный артрит.
В исследовании принимали участие женщины среднего возраста. Участниц эксперимента опрашивали на предмет наличия стрессовых событий. За исследуемый период кровь у женщин отбиралась несколько раз, и специалисты выявляли два маркера воспаления и два маркера, предсказывающих большую вероятность образования бляшек в артериях. После употребления еды, насыщенной жирами, все четыре нездоровых маркера были выше, чем после приема пищи с подсолнечным маслом. Однако при перенесенном ранее стрессе разница в показателях практически сгладилась, здоровое питание не могло нивелировать последствия эмоциональных переживаний.
Но на основании данных результатов не следует разрешать себе любую пищу во время стресса. Предпосылки к воспалению накапливаются с течением времени, поэтому исследователи не советуют употреблять нездоровую пищу даже под воздействием переживаний.
Теги:
здоровье,
диета,
стресс