BIO Garnec

В России обнаружили некачественные молочные смеси

В России обнаружили некачественные молочные смеси

Импортированный из Нидерландов заменитель грудного молока не соответствовал отечественным стандартам качества.

Специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности провели в ноябре-декабре нынешнего года проверку качества заменителей грудного молока, продающихся на территории Российской Федерации. Как выявилось в ходе проверки, один из пяти приобретенных образцов оказался вредным для здоровья – эксперты обнаружили в нем избыток углеводов и хлоридов на фоне недостатка белка. Такой рацион может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета.

Специалисты сделали контрольную закупку из пяти образцов продукции. Два товара были изготовлены в России, два – в Дании, еще один – в Нидерландах. Образцы проверялись на соответствие требованиям регламентов Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также ее маркировке.

В нидерландской молочной смеси обнаружилось повышенное содержание хлоридов и углеводов, а также недостаток общего белка и арахидоновой кислоты. Такое нарушение состава может привести к серьезным заболеваниям у ребенка, включая сахарный диабет и ожирение.

Известно, что в первые годы жизни рост и развитие детей напрямую зависит от качества и безопасности получаемого ими питания. В связи с этим к заменителям грудного молока предъявляются строжайшие требования. Некачественные продукты могут вызвать у детей анемию, гипотрофию, рахит, болезни ЖКТ, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Теги: детские смеси, питание
0