Употребление глютенсодержащих продуктов в младенчестве в 2 раза повышает риск целиакии

Употребление глютенсодержащих продуктов в младенчестве в 2 раза повышает риск целиакии

В ходе исследования ученые проанализировали данные 436 пар детей.

Согласно данным исследования, которое провели ученые из Лундского университета, Швеция, у младенцев с генетической предрасположенностью к целиакии вдвое повышается риск развития этого заболевания, если они начинали употреблять глютенсодержащие продукты в возрасте до 2 лет.

Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся расстройством пищеварения, связанное с нарушением всасывания в тонком кишечнике жиров и углеводов вследствие непереносимости глиадина – белка клейковины пшеницы, ржи, овса. По данным медиков, от этого недуга страдает примерно 1% мирового населения.

Как сообщает издание UPI, в ходе исследования ученые проанализировали данные 436 пар детей, которые проходили тестирование на наличие целиакии в возрасте 9, 12, 18 и 24 месяцев. Как выяснилось, у детей с предрасположенностью к недугу риск его развития увеличивался в 2 раза, если в возрасте до 2 лет в рацион малыша был введен прикорм с глютеном.

Теги: целиакия, младенцы, исследование
0